皆さんから「そろそろお寿司でも食べたいね」という声が掛かり、早速ひらのさんにお邪魔しましたぁ☆カウンターと座敷に分かれてしまいましたが、それぞれ皆さん楽しいひと時を過ごされていました
それぞれ好きなメニューを注文して 頼んだメニューが目の前に出来上がると 美味しそうなあまりに顔がニヤけてしまいました(笑)
Aさんは「美味しかったぁ〜ちょうどお寿司が食べたいと思っていたの」と満足そうな笑みを浮かべて喜んでくれていました!!今度はクルクルと回るお寿司を食べに行きたいと話していました。
また皆さんで外食しましょう〜ネッ★
昨日に引き続き、ハマナスの種取り作業〜。この種取り作業には2日かかりました。食べるまでには相当な手間がかかりましたが 皆さんが協力してくれたお陰で やっと種取り作業が終了〜!!
こ〜んなにたくさんありましたが地道に2日間に分けて一つ一つ頑張りました〜〜
種取り作業もやっと終わり、次は本格的にジャム作りの開始でぇす★
1、種を取り除いた実を良く洗います。
2、鍋で実をよく炒ってから砂糖とレモンを加えて2時間以上コトコト煮ます。
ドライブがてら浜中町のアゼチ岬付近でハマナスの実を発見!!!
ハマナスの実で「ジャム作り」決定〜
頑張って収穫してくれたお陰でたくさん摘むことが出来ましたぁ!!
さっそく戻ってきてから ハマナスのヘタ・種取り作業が待っていました。ハマナスを包丁で半分に切り、スプーンの後ろで種を取り除く作業〜。